Какие бывают классы обучения на Земле?
«Насколько я себя помню, я всегда, сам того не сознавая, обращался к опыту одного из предыдущих состояний своего существования». (Генри Торо)
«Я уверен, что так же, как сейчас, я уже бывал в этом мире тысячи раз…».
(Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий учёный)
Духовная эволюция человека проходит по определенному плану в соответствии с Творческой Волей Абсолюта. Выполняя этот план, человек изживает отдельные жизни в физических телах, и каждая его жизнь – как один день в школе вечной жизни. В этой школе люди учат уроки, необходимые для перехода из одного класса в другой.
Первый класс обучения.
Для людей, уровень сознания которых близок к уровню сознания животного, тема урока - изжить или, по крайней мере, резко снизить уровень эгоизма с его настойчивым "я хочу это". Эти люди учатся в первом классе. Они еще совершенно не развиты, их умственное развитие только в зачатке. Рождаются они среди дикарей и в полуцивилизованных обществах, воплощаются много раз подряд в одной и той же подрасе, имеют небольшой перерыв между воплощениями (хотя и могут быть задержаны на долгое время в низшей сфере "тонкого" мира). Но после многих жизней в первом классе тема урока меняется; и урок, который человек должен постепенно выучить, это - "не я, а мы"; он должен теперь научиться делиться с другими, а не требовать для себя одного.
Второй класс обучения – это люди с более меньшим эгоизмом, чем у сознания животных, но с весьма ограниченным мировоззрением, умственный горизонт их не выходит за пределы их семей, государства или национальности. Перевоплощаясь много раз в одной и той же подрасе, они имеют небольшой отдых в астральной сфере, продолжительность которого зависит от достигнутых в земной жизни успехов в их духовном развитии.
В первых двух классах обучается в настоящее время большинство всего человечества. Значительно меньше тех, кто проходит уроки в третьем классе. Урок, который проходят здесь,- это разделение бремени других людей, желание и стремление помочь им (через творчество, милосердие и сострадание).
Третий класс обучения - это люди, которые стремятся к каким-либо высоким целям, имеют какие-либо высокие идеалы; их умственный горизонт расширился до понимания единства человечества. Они в большей мере разделяют бремя других людей, желают или стремятся помочь им через творчество, милосердие и сострадание. Они создают семьи примерно не ранее 35-ти лет. Перевоплощаются они два-три раза в каждой подрасе. Срок между воплощениями различный и может продолжаться до столетий и тысячелетий – в среднем пятьсот – тысяча лет.
Четвёртый класс обучения – это люди, которые предпочитают в большей мере уединение, так как это способствует развитию вечных качеств Души. Они не стремятся заполнить пустоту какими-либо временными земными отношениями, а стараются раскрыть в себе безусловную любовь к каждому мгновению Здесь и Сейчас, к Богу в каждой жизни. Эти люди не могут заботиться только об одном человеке, они жаждут служить всем, кто нуждается в их помощи. Эти люди осознают многомерность Мироздания, познают микрокосм, стремятся познать своё Высшее "Я".
Последний класс – люди, достигшие огромной духовной высоты. По существу духовная эволюция для них закончена, и они, обладая огромной духовной силой и глубоким осознанием первопричин всего сущего, помогают отдельной группе людей и всему человечеству. Таких людей называют Великими Учителями; к ним относятся Будда, Хрис-тос, Магоме́т, Кабир и т.д. Они не нуждаются в перевоплощениях и воплощаются лишь для помощи в эволюции другим Душам. Они способны помочь подняться до их уровня тем Душам, которые находятся в предыдущем классе развития.